栃餅づくりに欠かせないものは木灰とジブロック

Ziplocは誰でも知っているジップロック

フリーザーバックとか冷凍保存バックとも呼ぶ

何故冷凍保存バックが要るかと言うと

栃餅の元づくりは大変だから

栃餅の元を作って冷凍庫で保存しておくため

栃餅は明日食べたいからと言われても急には作ることが

はできない餅なのです

 

栃餅は秋に拾ってきてカラカラに乾かしておいた栃の実を

1日~2日間水に浸けておき2日~3日目に外側の硬い鬼皮を剥いて

剥いた栃の実を1週間流水でさらして木灰の煮汁で栃の実のアクを抜く

ここまで工程が約10日間も要するのです

後は餅に混ぜて搗いて固くなったら切るだけだから簡単なのですが

栃の実のアクを抜くのにも時間がかかるので

まずは冷凍庫にストックしていた栃の実で餅をつくるのです

自分は1.7合のもち米に1㎏の栃の実を入れるのですが

ストックして置くための栃の実1㎏が入るMサイズの保冷バック

あと少しが入り切らないのです悔しいくらいに

 

 

 

大きめMサイズの保冷バック探すのに苦労しました

たかが17cm×24cmの保冷バッグを探すのも大変ですね