自分の住んでいる地域では、

栃の実で餅をつきます。

 

冬になると父や母がストーブを囲んで

よく栃の皮むきをしていた。

そんな姿が思い出されます。

 

父や母のそんな姿を見てきた自分は、

まずは栃の実拾いを、

 

拾ってきた栃の実をよく洗う。

もし栃の実の中に虫が入っていても死んでしまうようにと、

3日間は栃の実を水の中につけておき何度も洗う。

そして栃の実を1ヶ月かけてカラカラと音がするまで

乾燥させたのが、これ。

 

 

 

大、中、小のサイズの他に

クズも合わせると総重量が約80kgに、

 

本当の栃餅の味を思い出して欲しいと

始めた栃の実拾いの1シーズンの成果。

お金にすると合わないなあ。