今年も、9月初旬から、ポポーの収穫開始です。
恐竜の卵みたいなのがそうです。
小型のはオーバーリーズ
こぶし2つ分ある大きなのがウェルズという品種。
今年はちょっと早めかもしれない。
涼しいのと長雨のせいかな。
初期は、落下したのが合図。
その後は、果実を触って、柔らかくなっているものが収穫時。
上と下に、切れ目を入れてから、手で割るとこうなります。
卵とかキウイのように割っても、スプーンでほじって食べられます。 先割れスプーンが便利。
指で押して表面がまだ固いときは、梨や青リンゴの風味。
柔らかくなって甘い香りがしてくると、
バナナやマンゴーのようなミックスジュースのような味になってきます。
2種類の楽しみ方ができるんです。
さっき、ポポーをあげた農家の方から、
ポポーが農業新聞に載っていたよ~って、
その新聞を持ってきてくれました。
栄養価たっぷり、
満腹感いっぱい、
お通じにも良し、
最高のフルーツです