いただきもののバウムクーヘン。静岡の茶葉を使用したバウムクーヘンだ。正直抹茶って、生菓子の場合その風味が活きて美味しいんだけど、焼き菓子になるとさほどその風味を感じない。これはどうかな?

緑色が鮮やかでとってもきれい。まわりの白い砂糖のコーティングとの色合いが良いね。カットすると、砂糖のコーティングがとっても分厚いことに気付く...。

 

生地はあまりしっとりしていない。むしろパサパサ...。味はやはりあまり抹茶の味は感じず、砂糖の味を強く感じる。そりゃこれだけ厚い砂糖をまとってればそうだわな...。

 

バウムクーヘンって生地が命なのでコーティングはなくても良いって思ってる。生地だけで美味しく食べられるのが好き。これはちょっと私の好みとは違っていて残念かな。

 

☆☆