山梨土産というと甲州印伝、果物、信玄餅でしょうか?
ぶぶが、とーちゃん実家山梨に行く時、必ずリピしてるのはこれ。
静岡のスーパーやネットでは売っていなくて。
米麹と麦麹の合わせが絶妙。これで作る味噌汁、ほんと好き❤️
そして、最近、お土産の定番になりつつあるのがこちら。
パティスリー ザ エレンのバウムクーヘン ハードタイプ
もう美味しすぎる
その辺で売ってるバウムクーヘンに足りない物をすべて満たしてくれる〜
本当、好き❤️
今回、抹茶もゲット。
この抹茶がね〜、周りにまぶされた糖衣がもうもうもう美味しくて、こちらも我が家の定番間違い無しの美味しさ
実はパティシエさんがとーちゃんのお友達ということで前回帰省時に寄らせてもらったんだけど、義理でもなんでもなく美味しかったので、今回も買って来てもらいました。
2年連続日本一は本物です
そして、こちらはこの時期だけのお土産。八幡芋。
とーちゃん実家の周辺でのみ作られている里芋でねちねちとした粘り気と味の濃さがたまらない里芋です。普通の里芋が水っぽく感じられる位。
下茹でして皮剥きして冷凍。
煮っころがし、肉味噌がけ、ほうとう、味噌汁。今年はグラタンや揚げ物でも楽しみたいと思います。
とーちゃんは茹でて砂糖醤油をつけて食べるのが子供時代からおやつも定番だそうで。贅沢なおやつだわ。
ちなみに空も明もバウムクーヘンも里芋もお味噌も大好きです❤️
今日も伯母の家で動かなくなった二人です。