わかめマーボ豆腐


マーボ豆腐にわかめや野菜をたくさんとりいれた、

中華風野菜炒め。


味も、子供がいるから、豆板醤は使わず、鶏ガラスープのもとに、醤油を少し入れたもの。

今気づいたけど、生姜も入れれば、もっと風味が増したかも。

しまった!!


家族には大人気で、特に子供はお替わりしてました。

ウィンナー効果が良かったのかも。


わかめも痛風+中性脂肪にいいから、こちらもグー。




▲写真、90℃右回転で見てください。しょぼんあせる

材料:絹ごし豆腐、ウィンナー、豚ミンチ、玉ねぎ、もやし、乾燥わかめ、鶏ガラスープの素、片栗粉


作り方:

①玉ねぎ、ウィンナーは食べやすい大きさに切る

②フライパンにごま油を入れ、熱したら、ウィンナー、豚ミンチを入れ、炒める。

③程よく炒まったら、玉ねぎ、もやしも入れ、炒める

④全体にしんなりしてきたら、水を適量入れ、鶏ガラスープの素も適量入れる。

⑤沸騰してきたら、豆腐を適当な大きさに切り、入れ、乾燥わかめもそのまま入れる

⑥蓋をして、しばらく様子を見る。

⑦醤油もお好みで入れ、味を調える。

⑧片栗粉を水で溶いて、府を弱めたフライパンに流しいれ、全体にとろみをつける。