23日の祝日のメニュー:鶏トマト煮。

ポイント:
イタリアン風味のトマト煮。
オリーブオイル+トマトホール缶+塩でシンプル味付け
キノコは、痛風にいいですよ。

材料:鶏肉、キノコ、玉ねぎ、トマトホール缶

作り方:
①鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、(あるなら、粉末ガーリックも少し加える)熱し、①を焼く
③表面がきつね色になったら、たまねぎ、キノコを入れ、炒める。
④全体に火が回ったら、トマトホイール缶を入れ、水も少し加え、10分程度煮る
(沸騰後、蓋をして煮ると早く煮えます)

鶏トマト煮

この日の夕食は、↑とかぼちゃスープ、痛風旦那には、玉ねぎのスライス(生)もメニューとして出しました。