次の日は、カレーの口直しとして、おくらの付け合わせを作りました。
ポイント:塩味+オリーブオイルだけのシンプル。そして素材の味が楽しめます。
材料:おくら1ネット、塩少々、オリーブオイル大さじ1ぐらい
作り方:
①おくらは、ネットに入れたまま、塩をふりかけ、ネットごともむ。
②ゆでる(レンジでゆでてもよい)
③茹で上がったら、冷水で冷やし、適当な大きさにきる。
④器に入れ、塩を少々まぶし、最後にオリーブオイルをかけて、味が均等になるように、まぜる。
子供はいまいちでしたが、痛風旦那には好評でした。
結局、この日食べたものは、残りのカレー、レンコン・ひじきサラダ、おくらサラダでした。
↓こんな感じです。
ポイント:塩味+オリーブオイルだけのシンプル。そして素材の味が楽しめます。
材料:おくら1ネット、塩少々、オリーブオイル大さじ1ぐらい
作り方:
①おくらは、ネットに入れたまま、塩をふりかけ、ネットごともむ。
②ゆでる(レンジでゆでてもよい)
③茹で上がったら、冷水で冷やし、適当な大きさにきる。
④器に入れ、塩を少々まぶし、最後にオリーブオイルをかけて、味が均等になるように、まぜる。
子供はいまいちでしたが、痛風旦那には好評でした。
結局、この日食べたものは、残りのカレー、レンコン・ひじきサラダ、おくらサラダでした。
↓こんな感じです。