トマトカレーの付け合わせは、歯ごたえのあるレンコンを使用しました。
この時期になると、煮物など、レンコンを使いたくなります。
あの、コリコリ感がたまんないからね。
ポイント:
なるべく海藻ものは毎日摂るようにしてます。
痛風にも、中性脂肪にもいいですよ。
材料:レンコン、ひじき、調味料は、すしすとマヨネーズ(今回はコレステロールゼロのもの)
作り方:
①あく抜きしたレンコンと、ひじきを軽くゆで、お湯をきる。
② ①をボールに移し、熱いうちに、すし酢適量かけ、味をしみ込ませる。
③ ②にマヨネーズを適量加え、混ぜる
調理ポイント:
どうしてもすし酢を使うため、水っぽくなる。
③は別の容器に水を切って移し、食べる直前にマヨネーズを和えるのがベスト。
すし酢ならぬ、ドレッシング的使用方法。
生野菜にもかけて食べてるよ。