トマトカレーの付け合わせは、歯ごたえのあるレンコンを使用しました。


この時期になると、煮物など、レンコンを使いたくなります。

あの、コリコリ感がたまんないからね。



レンコンひじきサラダ



ポイント:

なるべく海藻ものは毎日摂るようにしてます。

痛風にも、中性脂肪にもいいですよ。    


材料:レンコン、ひじき、調味料は、すしすとマヨネーズ(今回はコレステロールゼロのもの)


作り方:


①あく抜きしたレンコンと、ひじきを軽くゆで、お湯をきる。

②   ①をボールに移し、熱いうちに、すし酢適量かけ、味をしみ込ませる。

③   ②にマヨネーズを適量加え、混ぜる



調理ポイント:

どうしてもすし酢を使うため、水っぽくなる。

③は別の容器に水を切って移し、食べる直前にマヨネーズを和えるのがベスト。


すし酢


我が家では、生協の「昆布だし入りすし酢」を愛用しています。

すし酢ならぬ、ドレッシング的使用方法。

生野菜にもかけて食べてるよ。