日曜の夕飯は、2日分のカレー作りに追われた。
今日は、トマトホールを使った、「トマトカレー」と「レンコン・ひじきサラダ」がメニュー。
さっそく「トマトカレー」から。
↑かなり赤くなりました。
ポイント:トマトでしっかり味をつけるから、カレールーを減らせ、その分ヘルシーに!!
材料:普段作っているカレーの材料+トマトホール缶
作り方:普段作っているカレーの手順。
(違うのは、トマトホール缶を肉・野菜を炒めた後、水と一緒に鍋に入れること)
感想:
子供、痛風+うつ病+中性脂肪が高い旦那もおいしいと喜んでくれた。
今回は、トマトホール缶を1缶使い、カレールーをいつもの半分にまで減らした。
かなりあっさり目の、しかもトマト味が前面に出たカレーだったので、
物足りない人もいるかもしれない。
だが、逆にこのヘルシーさを快感にしてほしい。
旦那はお代わりしてました。
子供は、どうしても野菜が苦手。
特にピーマンは・・・。
ピーマンとキノコは一部、子供用に粗みじん切りにしてます。
カレーは毎回、時間がかかってしまうので、
多めに作って、2~3日持たせるのが我が家の流儀です。