わかめじゃがサラダ

レンジでゆでたジャガイモに、「ゆかり」で有名な三島食品の「炊き込みわかめ」を
混ぜて、しばらく待つだけ。


(作り方)
じゃがいもは、皮をむいて、一口大に切って、水にさらす。(あく抜き)
そのあと、皿にうつし、ラップをしてレンジで加熱。
(レンジにゆでる機能がある場合は、その機能を使う)

その後、熱いうちにラップを外し、すし酢と「炊き込みわかめ」をからませ、
再びラップをし、粗熱が取れたら、好みでマヨネーズを絡ませる。



この炊き込みワカメは、ワカメ自体に塩がまぶしてあるから、
基本的に味付けをしなくてもGOODな味です。

是非お試しください
そばサラダ。

最近、お蕎麦をもらうこともあり、
手軽にできるそばサラダを作ってみました。
子供たちにも好評で、そばサラダを作る日には、
「いえーい!」とか、体で喜びを表現してくれます。

作り方はいたって簡単。
そばをゆでて、冷水で洗い、
そのあと、ドレッシングをかけるだけ。
ドレッシングの代わりに、そばつゆを絡めてもおいしいです。

刻んだキュウリやハムも入れて、色どり鮮やかに演出するのも、
食欲が増していいかもしれないね。

こってり派の人には、ドレッシングの後に、
マヨネーズを適量絡めてもおいしいよ。

お昼なら、これだけでもOKかも。

忘れちゃいけないのが、そば湯。
そばのゆで汁は、ルチンが入っていて、栄養いっぱい。
こちらも合わせて、召し上がってくださいね。
久しぶりの更新すみません。
気づけばずいぶんこうしんしていなかたっんですね。

今回は、今の季節にぴったりの
血液サラサラ間違いなし!!サラダ。

すきなもずく酢を使っております。

材料:新玉ねぎ1コ、もずく酢 1パック

作り方:
新玉ねぎを薄切りのスライスにします。
皿うつし入れ、もずく酢を和えるだけ。

意外とおつな感じです。
酒のつまみにもぴったり!!

振り返ると、もずく、旦那が痛風になり始めてから
お世話になっています。
ちょうど一年前の5月、痛風になったんだよなぁ。。。

筋肉痛と間違えてた旦那を心配してたっけ。

今はもう、本人任せ。
痛風の話になると、喧嘩も増えるので。。。
では、また~