ご存知大判焼きは、
小豆あんがポピュラーですが
白餡もおいしいですよね。
でも、最近お店も減って
しばらく口にしてません。

そこへ長女から耳寄り情報!

老舗のお菓子屋さん、
白餡のどら焼きがおいしいと有名だと聞いて、買いに行きました。

菓匠 菊屋八幡の
八王子菓詩 銅鑼焼き
高尾太鼓

白餡の原料は手亡豆。

手亡豆  てぼうまめと読みます。
知らなかった!
いんげん豆だそうです。

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つぶつぶ餡で
甘さも丁度。
皮はふんわり

緑茶と一緒にいただきました。

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小豆あんとうぐいすあんは
明日のお楽しみです。

昨日はケーキをいただいたばかりなのに、
やはり
甘党ですね。