長崎チャンポン
2016.7.21

チャンポンと言えば
長崎が本場ですが

故郷鹿児島にも
食堂に行くと
チャンポンがあった

食堂の名前は
飯山食堂、飯山は地名です
定食やカツ丼、そば、うどんもあった
その食堂は、今はないです

チャンポンの
スープはもちろん豚骨ベース。
ラーメンとは違う味だったけど
調味料は何だったんだろう?
なにせ、50年くらい前のことだから。
いか、たこ、えびにキャベツ、にんじん、もやし、つけあげ、きくらげと、野菜いっぱい入ってた

食べたのは
小学生の頃だ
ラーメンよりチャンポンだったな

中学になると、部活で忙しく、外食などしなくなった

高校になると
土曜日は決まって
仲間と、学校近くのラーメン屋に行ってたな、
思い出します
高校には学食もあって
きつねうどんは、弁当の友だった

ああ、それから
休み時間限定オープンする購買部
昼休みは、調理パンも販売した
そこで売られている
焼きそばパンも、懐かしい
あの香辛料の利いたソースの香りと味は
もう一度食べたいものの一つだ




リンガーハットで
定番セット、麺1.5倍
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材料は国内産、てある
餃子には鶏肉も使われてる
満腹でした