仙川に家族庵というそば屋がある
商店街のはずれにあるのだが
ここのそばが、めっぽううまい
{A68983A1-D517-46D8-A1F1-CBAE0F247C0D:01}
つゆなしで
食べてみる
そばの香りが口中に広がる
薬味はワサビだけ、
大根おろしもついているが、これは好みで。
天ぷらもからりと揚がっている。
海老天は極上、
お代わりしたくなるくらいだ

普段は職場の給食なので
お昼が外食というのはあまりないが
出張の時には
ほとんどそば屋に入る
駅近だと立ち喰いもいい
ワンコインでお腹一杯になるのでお得だ
かき揚げ丼とせいろのセットとか。
それに比べると 
手打ちそば屋の天せいろは、少々お高い
でも、めったにないので奮発する


府中、ほてい家さん
{B32CC628-2CDC-4F24-A30C-FAFF346F3307:01}
一日限定十食の最後の一枚!
あっというまに、食べてしまった



そば好きは父親譲りだ

小さいころ
自営だった父はよく
車の助手席に私を乗せ、時にはトラックで得意先まわりをした
そういう日のお昼は決まってそば屋だった
食べ歩いたのだろう、
いつも違う店だったが
父は
うまかどが!と私に笑顔を向け
おいしそうにそばをすすっていた


田舎で取れたそば粉で
母が打ったそばは、つなぎが少なく
ブツブツ切れたが
味は最高だった
父もきっと、小さいころから
あのそばを食べていたのだろう

そばがきをおやつに良く食べた
今なら贅沢だが、
駄菓子屋が憧れだった子供には
ちょっとダサい
大人の食べ物だった

友人が最近そば打ちを始めたといい
ザルに盛ったそばをデジカメの画面で見せられた
趣味か、と聞くと
特技になるかと思って
始めたらしい
今度食べさせろと約束した
旨ければ、確かに特技と認めたい

そば屋のそばもいいが
地粉で打ったそばなら
懐かしさを味わえるかもしれない
そのうち、友人のそば熱が冷めたら
道具を貸せと
言ってみるつもりだ

まだ五年もあるが
定年後、
趣味が一つ増えるかもしれない

等々力駅近くの
やぶ森さん
{6E0032BE-B05D-455C-84E5-9B46F0D7A08D:01}
天ぷら、最高でした