5月3日 朝
孫のひと〇ちゃんのところから送られてきた、牡蠣、ほんとに
ぷっくりしてて美味しい。パーシャルに少し入れておいたので
もう三日はたつけど、調理前に生でシュルシュルと口の中へ。
美味しい~~。あのめんこい孫家族が夜明け前に一生懸命
漁に出て、殻むきをして送ってくれたと思うと、一つ一つが
とても愛おしい。
今朝は、新玉ねぎとオイスターソース味でいためてみました。
フライしか食べれなかったきおらも、ドンな?どんな食感?
中から何かにゅるっと出る感じ?など恐る恐るパパに聴い
ていましたが、一口食べたら、美味しい美味しいと言って
いました。この子は食わず嫌いなんだよねえ。
●さばの西京味噌漬け焼き
●牡蠣と玉ねぎのオイスターソース味
●わかめとキャベツとさば缶のマヨネーズ和え(これは
息子がつくりました)
●わかめの味噌汁(これも息子が作ってくれました)
せまっ苦しい台所に、予告なしに息子が入ってきて、急になにか作り出すと、息子は自分が作ることだけに専念するので、私は気を使って、洗い物に回ったり、それができないときは、息子の邪魔にならないように気を使いすぎて、今朝はうっかり包丁で親指を切り、ステンレスのざるで小指を切ってしまいました。
あ^^ついてないついてない。こんな日は何をやってもドジるので、慎重に過ごさなきゃ。包丁で切った指はそれほどいたくないけど、ステンレスで切った指は、いつまでも痛い。
追記
連日感染者の数が、二ケタに上り、なくなっている人も出ているので、なかなか大手を広げて外出することができません。特に息子と孫はもともと出不精なので、家でゴロゴロしていてもあまりストレスは感じないようです。
昼に、子供の日の先取りだと言って、寿司をかってきて、茶そばを作ってくれました。こういうことを面倒くさがらずに楽しそうにやってくれるので、ほんとに助かります。
寿司の盛り付けは、きおらが真剣な顔つきでやっていました。
きおらが作ったプリンアラモードもどき
私には蕎麦が多すぎ。私はそばは3本あればいいんです。
夜は、コナンのDVDをみながら麻婆豆腐丼でした。