野菜だけ?で豪華ベジおせち! | 南アルプスつぶベジのブログ

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つぶつぶ雑穀とお野菜を使った料理教室をしています。

食いしん坊集まれ!
おいしいと健康が同時に叶う食の世界でア・ソ・ボ
南アルプスに抱かれて楽しむつぶつぶCOOKING


つぶつぶマザーの望月仁美です。

 

年末のレッスンは、野菜だけ?の豪華ベジおせちでした!

短時間で作れて、
保存がきいて、長持ちするので、
おせちにもいいけれど、
普段の作り置きおかずとしても
大活躍するメニューばかりなんですよ。


野菜の根菜炒り煮
 

煮ものの概念をくつがえす煮ものです!

野菜の煮物って、
お水をひたひたになるまで入れて、
コトコト時間をかけて煮込むって感じですが、
この料理は干しシイタケの戻し汁少しと酒としょうゆだけで
蒸し煮するだけなんです!

レッスン中も
「こんなに少ないお汁で焦げませんか?」
「これで野菜が柔らかく煮えるんですか?」
と皆さん半信半疑。

でも出来上がった煮物を見て納得!
さらに食べて納得!されていらっしゃいましたよ~。


大根の柚子しょう油漬け

大胆に大根1本を
まるで鉛筆のように持って(かかえる感じですが)
包丁でダイナミックに削っていきます。

「まな板使わないんですね!」
参加者さんからも驚きの声が。

そして、しょうゆを入れて、
柚子を絞って
漬けこむだけです!

 

 

エリンギの酒蒸し(通称エリンギアワビ)


エリンギをまるごとお鍋に入れて
塩と酒を入れて
蒸し煮するだけ!

薄くスライスすると
まるで、アワビ!




こんなにシンプルな調味料で美味しくできるのは、
本物の調味料を使っているからなんですよ。
そして、素材の旨みを引き出しているからなんです。

つぶつぶでは、塩は「海の精」をオススメしています。
水に溶けば、海水に戻るお塩です。

この海の精のお塩を使って、
長い時間をかけて熟成醸造したしょうゆは、
だしの素を入れなくても、そのままで美味しいです。

料理酒は、福島の大木大吉本店さんのものがおススメです!
アミノ酸が豊富で旨みたっぷりです。




おせちレッスンなので、

お雑煮
アマランサスとわかめの炒め物
柚子ゴボウ

五穀ごはん(えごまふりかけ)
昆布の佃煮

をお付けしました。

こちらもシンプルに作れて、
保存がきくものばかりです。




12月26日

長野富士見町陶板浴みらいさんでのレッスンでした。
満席越えの7名様!ありがとうございました。



12月27日
親子3組様のご参加をいただきました。
2歳7か月のSちゃんは、おねむになってしまいました。
とっても可愛かったので、お写真に入っていなくて残念でした。




12月29日
料理じょうずで、料理コンテストでも最高賞に輝かれたHさんと
2人でゆっくり楽しんだレッスンでした。



今年2018年
のべ153名様がレッスンにお越しくださいました。(単発レッスン)
7月からスタートしたコースレッスン全6回には、
11名様がご参加くださいました。
本当にほんとうに
ありがとうございました。

来年2019年も皆さまのお役に立つ
つぶつぶクッキングを楽しくお伝えしていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

 


食べることは生きること

何をどう食べるのか
そして、どう生きるのか
未来食セミナーScene1の中で伝えさせていただいています。

私の人生を変えた未来食セミナーScene1を
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こちらにもっと詳しく
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毎月開催しています。
2019年
1月21日月曜日  つぶつぶミネストローネ
2月20日水曜日  ヒエのチャウダー (季刊つぶつぶ新春号表紙メニュー)
3月14日木曜日  ヒエのチャウダー (季刊つぶつぶ新春号表紙メニュー)

日程が合わない方は
リクエスト開催もできます。
気軽にご連絡くださいね。

つぶベジクッキングサロン南アルプスの料理教室情報はこちらから↓
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または
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最後までお読みいただきありがとうございました。