こんにちは
東京都国分寺市料理コーチ 有賀睦実 です!
薬剤師が「美味しい❗️」のポイントを科学的に説明する雑学いっぱいのレッスンが大好評♪
つぶつぶの料理を作る、食べる、生きる幸せをお伝えしています💕
ここ数日でどんどん寒さが厳しくなってきた東京都国分寺市です
寒いから温かいものが食べたい!と作ったメニューは
”ネギとキノコの葛あんかけ”
です。
ご飯にかけていただきました
体に染み渡る美味しさ
作り方はこちらを参考にしてください♪
大谷ゆみこの輝いて生きる
https://www.youtube.com/watch?v=EpyTP6s-DXU&t=3s
葛は漢方の風邪薬で有名な葛根湯の主成分です
発汗、解熱、鎮痙として使われ、血行促進や発汗作用などがあります
とろみは片栗粉もつけられますが、今の片栗粉の多くはジャガイモから作る馬鈴薯でんぷんなので、葛のような血行を促進し、発熱作用はないので別のものとしてご理解ください
少し前に80になった母が発熱し、固形物がたべられないというときに、葛醤油と葛リンゴを作ってあげたら
「これなら食べられる。美味しいわね」とお褒めの言葉をいただきました
母が子供の頃は、風邪をひくと葛を食べていたそうです
新潟育ちの母の子供の頃は、母の祖母(私の曾祖母)が葛を山から取ってきて、作っていたのを食べていたそうです。その後、葛は大変だからとカタクリを取ってきて本物の片栗粉を食べていたそうです
すごいですね
その方たちが今の食材をみたら偽装だらけですね
だからこそ必要な
つぶつぶ料理教室”ヤマトナデシコCooking”
つぶつぶ料理教室は、
お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。
日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた
調和的な暮らしの叡智や料理の技は、
戦後途切れてしまいました。
だから、料理ができない、苦手という人が増えています。
つぶつぶ料理教室では
途切れてしまった伝承をつなぎ、
現代の視点で創造した未来食の美味しい料理術
ヤマトナデシコCookingを
レッスンとセミナーで伝えます。
教室は講師が毎日暮らしている自宅のキッチン。
かって、日々の暮らしの中で親から子へと
自然に受け継がれてきた
日本人として凛と美しく生きる術を
「料理」を通して伝えます
セミナーはこちらから
https://seminar.tsubutsubu.jp/
レッスンはこちらから
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私が開催するレッスンはこちらから
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/144
最後までお読みいただきありがとうございました
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ネギとキノコの葛あんかけご飯の写真も載ってます
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教室 : 雑穀と野菜 つぶつぶ料理教室 いろとりどり
講師 : 有賀 睦実
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/144