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こんにちは♪
久恵流フードヒーリングの
よしだひさえhi-tyanです。
この度はご訪問下さり、
ありがとうございます。
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食べ物と感情のつながり③食べ物の選択
食べ物の食性で感情・理性・本能・思考が沸いてくるお話を具体的にしましょう。
国・地域により食べ物が大まかに違いますよね。
日本は温帯地域で季節の変化があり、
湿度が高い方で島国で海に囲まれています。
主食は米と雑穀です。
おかずは魚を中心に海産物と野菜と果物です。
調味料は、味噌・醤油の大豆発酵食品と
海の塩で漬けた漬物と梅干しです。
水が豊富にあり綺麗で美味しいです。
伝統的な食べ物からその国の食性が解り
国民性までわかります。
温暖な地域で育つ食べ物は感情を穏やかにします。
緑色や丸い形それに近い食べ物は感情を丸く穏やかにします。
米や雑穀、野菜が相当します。
海の食べ物は、小さいものが大きいものに食べられますから、
小さい物事は大きい物事に吸収されて新しい物事へと進化します。
魚の1匹が方向性を示すと団体で大きく舵を取りまとまって動きます。
日本人は、世界の良きことをどんどん吸収して新しいことを作りだす名人です。
日本人は、団体とか、皆と一緒・同じが大好きです。
だから村八分は昔からあります。変わり者はつまはじきにされます。
飲料が豊富なので水をたくさん使った麺類・おでん・煮物調理が多いですから、
腎経が弱くなりやすく、決断力が弱くなります。
では、西洋は?
牛肉が主食です。
一頭一頭自由に草を食べ、自由にフンをして、自由になるためにお金を稼ぎ暮らす、隣が何をしていようがお構いなしで自由を愛します。
パンは膨らませて食べますから夢ドリームが膨らんで欲望が萎むことはありません。
自由を奪うものが現れたら勝つまで戦うのです。
肉類はリン系が多いので興奮し、恐怖感が先に出てきてしまいます。
インドでは?
主食のパンは膨らませません。生地をこねて平らにして指で食べています。
暑い環境の過酷な現実を香辛料で拡散させて座り動きません。
ドリームの欲望よりも自分の奥へ探究する瞑想世界が大好きです。
唯一現実と繋げているのが食べ物を口へ運ぶための指では無いでしょうか。
韓国と言えばキムチに代表される辛い食べ物ですが
辛味は肺を傷めて呼吸が荒くなります。
喧嘩速いのと、よく大声で泣くと思いませんか。
穀物食と魚食・パン食と肉食と菜食の違いは大まかにこうなります。
食べ物と環境で住む人たちの個性が出てきます。
そして現在は、添加物、合成物質の社会環境です。
薬やサプリメントも同じ合成物質であり、
遺伝子組み換え食品、放射線食品が大手を振っています。
これらは、自然の物では無いので体が自浄作用することが中々出来ずにいることと、魂が汚れてしまう事です。
魂が汚れてしまうと、本来の光り輝く生き方が遠くに行ってしまいます。
私達は、魂の存在です。
魂をいつもきれいに磨くことは、とても大切だと考えます。
それは、
出来るだけ材料のシンプルな食品で添加物の無いものを選ぶことに尽きます。
これからの時代に益々オーガニックが求められるでしょう。
それは、どこのだれがどんな気持ちで作られたのかを知る権利も与えられて当然と感じます。
食べ物から感情へそして理性、本能、思考へいき、行動していく回転が何となくわかったかな。
最後までお読みくださりありがとうございます
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