ミキ作りのワークショップに
行ってきました
ミキとは
全国でも高い長寿率を誇る
鹿児島県奄美地方で
伝統的に飲み継がれている
発酵飲料です
材料は
お米とさつまいもだけ。
とってもシンプル
ミキには、
乳酸菌が豊富に含まれていて
なんと
1ccに1億個以上
含まれていることが
わかっています
なので、
健康志向の方達に
注目を集めているようですが、
わたしは、
健康を求めて、と言うよりは、
菌の働きを生かした
日本の食文化への興味
あとは、
ワークショップをされている
しみずさとこさんの様子が
素敵だなぁと思っていて
参加しました
レシピも、作り方も
ネットで情報が出ているけれど
やっぱり、対面で
教わるのっていい
うまく言葉にできないけど
その根底にある
想いというか
スピリットというか
すごく大切なものを
さとこさんから
感じました
赤ちゃんも一緒に
五感をフル活用
うちの息子も参加
お米の香りを感じています
丁寧にお米を研ぎます
とっても新鮮な気分
お粥にするところ
お米が輝いて、美しい
さとこさん特製の
ミキプレート
どれも美味しかった
最後は
みんなで大笑いしながら
記念撮影
楽しい空気感が溢れてて、わたしのお気に入り♪
とっても温かくステキな
学びの時間でした
書ききれないから
感動したことを
スタンドFMで詳しくシェアしたよ
https://stand.fm/episodes/62f4ca3a0572c99bdaa62d7e
さとこさんの
ミキ作りワークショップ
9月に横浜で
開催されるそうなので
気になる方は
ブログ、チェックしてね
今日もありがとう
ともえ