3月のレッスン
つぶプルフルーツタルトの
開催報告です
雑穀の「ヒエ」の粉を使って
パイ生地、カスタードクリームを作り
フルーツタルトに仕上げます!
さっくりホロリの薄めのパイと
つぶプル(ヒエ粉カスタード)クリーム、
熟したフルーツの
軽やかなハーモニーに感動!
砂糖、卵、乳製品不使用なので
離乳期の小さなお子さんから
大人の方まで
安心して楽しめるスイーツです!
しかも、作り方がとーっても簡単!
以前のわたしは、
タルトを手作りなんて
考えられませんでしたが、
今はさくっと
作れちゃうようになりました♪
普段のおやつはもちろん
おもてなしや
バースデーケーキに大活躍
わたしの一押し
つぶつぶスイーツです
レッスンの中では
◎雑穀粉入りパイ生地の作り方
◎パイ生地の伸ばし方、パイ型へののせ方
◎つぶプル(ヒエ粉カスタードクリーム)の作り方
◎フルーツの切り方
◎タルトの盛りつけ
◎つぶプル、パイ生地それぞれのの展開・応用術
など、簡単に、美味しく作れるようになる
ポイントをお伝えしました
<Aさんのご感想>
・生のフルーツがとても華やか!
・フルーツの切り方や盛り付け方で、
より見た目にもご馳走になる。
・タルト生地を焼く、クリームを作るという
完成までの流れがスムーズ!
・荒熱をとったり、冷やし切ったりせずに
作れるのがよい。
・前回のチョコクリームも、
タルトに使えると聞いて楽しみが増えた!
今回のフルーツは、
熊本の不知火(しらぬい)を
使いました!
とっても香りが良くて、
ジューシーで、
キラキラしていました
3歳のお嬢さんにも
大好評でした
おうちでも、たくさん作って
楽しんでくださいね
Aさん、ありがとうございました
つぶつぶスイーツ
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