【雑穀栽培2020】実りの秋 | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

 

心と体の免疫力を上げる

 

4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理

岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ

 

つぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。

 

 

今年の雑穀畑、申し訳ないほど、ほったらかしなのですが、ありがたいことに、草の中で、高キビももちアワもたわわに実りました!

 

こちらは、高キビです。

 



強風などで、ほとんどが斜めに倒れていますが、折れることもなく、穂をつけていて安心しました。

 



播き始めて数年は、倒れるのがいたわしくて、支柱を立てたりしていましたが、穂に花がかかる頃に畑に入ると、上手く実らない、という経験をして、以来、基本は放置、です。

でも、それが一番いいような気もしています。

 

こちらはもちアワ。

 

もうほんと、草だらけの中に、こんなにたわわに実ってくれて感動です。

 



あと少しだけ置いて、収穫しようと思っています。

 

そして、こちらが今年久しぶりに播いた小豆。

 



こんな風にさやの中に入っています。

 

宝石のよう!かわいいでしょ♪

 

小豆には、白いもの、緑と黒のまだら模様、赤と黒のまだら模様、など、実は、様々な品種があって、過去にはそんな小豆を播いたこともあります。

 

小豆は熟すのにばらつきがあるので、枯れたさやだけをもいで歩きました。

 

こんなにほったらかしなのに、実ってくれてありがとう。
 

さあ、あと少しで収穫です!

 

 

 

今日も読んでくださってありがとうございました。

 

 

 

▼▼▼最新情報はこちらから(特典つき無料メール講座)


▼特典のE-BOOK『お産のデパート!?つぶつぶマザー伊藤信子の流産・帝王切開からの自宅プライベート出産体験記』のダウンロードはこちらからどうぞ

 

 

教室までのアクセス
最新スケジュール
未来食セミナーScene1について
公式コースレッスンについて
お問い合わせ



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、米沢市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。