【雑穀栽培】高キビの精白 | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

 

心と体の免疫力を上げる

 

4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理

岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ

 

つぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。

 

 

 

昨年育てた高キビを精白していただきました!
 
36キロ
 


新潟・関川村の大島農縁さんに通って、雑穀栽培を習いながら、雫石・七ツ森の徳田農場さんの畑を借りて育て始めたのが2016年。
  
それから4年目の収穫です。

 

 

精白はプロに任せた方がいいと思って、精米所に出せる量を収穫できるように、と2年目から栽培面積を倍に増やしたのですが、
  
そうこうしているうちに、我が家から車で5分のところに雑穀の精白を専門とする「こくや」さんができて、今回初めて精白をお願いしました。

 


 
あまりに嬉しくて、今期コースレッスンに申し込んでくださった方やセミナー受講の方等にプレゼントしています。
 
せっかく岩手にいて、これまで雑穀に関わる沢山のご縁をいただいてきたから、今のつぶつぶ料理教室の経営から、いずれは雑穀栽培に取り組む農業法人の経営にも活動を広げるのが夢なのです。
 
そのために、小規模ながら、ノウハウの蓄積中。
 
いつも畑を自由に使わせてくれている徳田さん、唐箕も貸してくださったこくやの片山さん、ありがとうございます!
 
そして、私の雑穀の先生、大島 勉さん、ここまでこれましたよ〜

 

※2016年につぶつぶ農法セミナーに通っていた頃。子ども達がちっちゃい(笑)

 

 

今日も読んでくださってありがとうございました!

 

 

 

 

無料メルマガ好評配信中
つぶつぶ料理レッスン・未来食セミナーの先行案内など、どこよりも早い最新情報はこちらから。のんちゃんの自宅出産秘話や4児の楽ちん子育て術などお役立ち情報が届きます。
>>>伊藤信子の無料メルマガ登録はこちらから

 

教室までのアクセス
最新スケジュール
未来食セミナーScene1について
公式コースレッスンについて
お問い合わせ



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。