雑穀×ビーガン×おいしい&ノンシュガー
三重鈴鹿 未来食つぶつぶ
雑穀料理教室 つぶ工房主宰 恒岡千恵子です
料理教室と未来食セミナーを開催しています
こんにちは
お読みくださりありがとうございます
ほかほかの蒸しまん
高菜炒めを作って
高菜まんを作りました
膨らんでくっついちゃってます^^
蒸す前▲
置き場所のバランスが悪かった...
高菜と唐辛子をごま油で炒めて
具にしました
私はすこい冷めて落ち着いた頃が好きです
子どもたちは
ほっかほかの高菜まんをほうばっていました
生地は
ホシノ天然酵母で膨らませます
五穀ごはんと雑穀・ヒエ粉入り
雑穀を入れる事で
栄養満点になるだけでなく
しっとり感が増します
翌日もしっとり・ふんわりしています
そして、穀物の甘みがプラスされることが
さらにおいしい!
ごはんって、噛んでいると甘くなります
幸せな甘さです
砂糖のようにガツンと入ってくる甘さではなくて
じんわり甘さの幸せがやってくる
腹持ちもいいし
食べた後の嫌な感じはなく
幸せな気持ちになります
ごはんには水溶性の食物繊維がたっぷり
ごはんをしっかり食べると、
便秘が改善
冷え性が改善
腸内環境が良くなり
肌が綺麗になります
肌が綺麗になると、
気分も良くなります
白米にない栄養を補うのが
雑穀の栄養
雑穀をおかずに作るつぶつぶ料理は
創造的で美味しくて
ワクワクします
\4月24日発売決定!/
『完全菜食があなたと地球を救う「ヴィーガン」』
著者:大谷ゆみこ&垣本充(日本ベジタリアン協会)
出版社:KKロングセラーズ
価格:1,430円
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「ヴィーガン食のガン予防メカニズム」
「子どもの野菜嫌いと虫歯の原因」
「パンデミックと動物食の関係」など
今、まさにタイムリーかつ
21世紀を健康に生き抜く食のバイブル!
国際ベジタリアン連合学術理事を
8年間務めた垣本充歯学博士と、
究極の日本型ヴィーガン食を創造し
全国90校を超える料理教室を
主宰する大谷ゆみこの共著です。
西洋と東洋の視点の融合から
人と地球に優しいライフスタイルを解説。
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