雑穀×ビーガン×おいしい&ノンシュガー
三重鈴鹿 未来食つぶつぶ
雑穀料理教室 つぶ工房主宰 恒岡千恵子です
料理教室と未来食セミナーを開催しています
こんにちは
お読みくださりありがとうございます
豆腐が少し余ることありませんか??
そう、これくらい・・・
お味噌汁に入れてもいいですね
そのまま、冷奴で食べてもいいですね
我が家では
この残った豆腐では足りないので・・・
凍らせ豆腐を作ることにします
残った豆腐をバットに並べて
冷凍庫で凍らせます
冷凍庫の中の豆腐です
また新たに豆腐が残ったので(左側2個)、
一緒に並べます
凍ったら、袋に入れて保存します
凍らせた豆腐は、繊維がスポンジ状にの層になるので
味が染みこみやすく、美味しくなります
さあ、凍らせ豆腐を使って
凍らせ豆腐のカツを作ります
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凍らせ豆腐を自然解凍します
手のひらで挟んで、水気を切ります
溶き粉とパン粉をつけて揚げます
ビーガン食材で作ったランチはこちら▼
凍らせ豆腐のランチ
コロッケは、ムスコ作
コロッケ大好き!
夕食を食べた後からでも
コロッケを作り出します
成長期、おそるべし〜
凍らせ豆腐の詳しい作り方は・・・
野菜だけ?
メタ・ブレーン
大谷ゆみこ著に掲載されています
メタ・ブレーン
大谷ゆみこ著
豆腐を凍らせるのは
実験みたいで、面白い!
食感が変わって、楽しい!
高野豆腐とはまた違った食感です
ビーガン食生活をしていますが
とても豊かで、おいしい食生活です
ビーガン食生活で、
子どもたちのリクエストにも答えられる、その訳は・・・
未来食つぶつぶだから!
未来食つぶつぶ 詳しくはHPをご覧ください
雑穀と野菜の料理、未来食つぶつぶ
雑穀でおかずを作り、
雑穀でスイーツを作ります
実験みたいで、楽しいですよ
出かけられない、今だから
おいしい料理、作りましょう♫
\4月24日発売決定!/
『完全菜食があなたと地球を救う「ヴィーガン」』
著者:大谷ゆみこ&垣本充(日本ベジタリアン協会)
出版社:KKロングセラーズ
価格:1,430円
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「ヴィーガン食のガン予防メカニズム」
「子どもの野菜嫌いと虫歯の原因」
「パンデミックと動物食の関係」など
今、まさにタイムリーかつ
21世紀を健康に生き抜く食のバイブル!
国際ベジタリアン連合学術理事を
8年間務めた垣本充歯学博士と、
究極の日本型ヴィーガン食を創造し
全国90校を超える料理教室を
主宰する大谷ゆみこの共著です。
西洋と東洋の視点の融合から
人と地球に優しいライフスタイルを解説。
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