雑穀×ビーガン×おいしい&ノンシュガー
三重鈴鹿 未来食つぶつぶ
雑穀料理教室 つぶ工房主宰 恒岡千恵子です
料理教室と未来食セミナーを開催しています
こんにちは
お読みくださりありがとうございます
ビーガン料理・つぶつぶ でよく使う食材
出汁昆布
昆布の上手な切り方のご紹介です
棒状になっているので
切るのが固くて痛いっ
切った時、飛び散っちゃうし・・・
そんな時には、
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鍋に水を沸かして、火を止める
蒸気を利用して
硬い昆布を柔らかくして
ハサミで切ります
ちょうど良い大きさに切った昆布
蒸気を上手に当てて
切るとラクラクできますよー
こちらの美味しい昆布や
盆ざるはこちらで買えます▼
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著者:大谷ゆみこ&垣本充(日本ベジタリアン協会)
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「ヴィーガン食のガン予防メカニズム」
「子どもの野菜嫌いと虫歯の原因」
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21世紀を健康に生き抜く食のバイブル!
国際ベジタリアン連合学術理事を
8年間務めた垣本充歯学博士と、
究極の日本型ヴィーガン食を創造し
全国90校を超える料理教室を
主宰する大谷ゆみこの共著です。
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