先週のおやつ~手作りヨーグルトムース | 3児のおやつ母さんの株日記♪

3児のおやつ母さんの株日記♪

親の遺産が入ったのをきっかけに、
2021年7月より、個別株(現物のみ)、積立NISAを始めました。
2022年5月からは、iDeCoも開始。
株以外にも、3人の子供達の事や、山歩き、日常のことも、備忘録として書いてます。

先月後半から、今月前半。

コロナの影響で、仕事が休みになっちゃっいまして、

15日締なので、19日出勤のうち約1/3の6日間お休みでした。

(2月は28日までなのと、祝日もあったので、出勤日が少なかった)

 

録画して溜まってた、ドラマや映画を見たり、

朝・昼のTV番組見たり…

カフェオレ飲みながら、コタツに入ってぬくぬくラブラブ

 

でも、3日目くらいから、

同じような情報番組と、

TVショッピングの多さに辟易して、

「飽きた…なんか、時間もったいないショボーン」と、

久々、手作りスイーツドキドキ

半額になった生クリームの買い置きがあったので、そちらを使って、

“ヨーグルトムース”を作りました。


①一晩、ヨーグルトを水切りする

 (2~3時間でも可…硬さに違い有)

②泡立てた生クリーム・砂糖に、水切りヨーグルトを加え、混ぜ混ぜ

③少量の水でゼラチンをふやかし、レンジでチン(10~20秒程度)したものを加えて、さらに混ぜ混ぜ

④型に移して、冷蔵庫で冷やして、出来上がり!

 

今回は、業務スーパーで買った黄桃缶を、

容器の底に入れました。

(ムースの甘さ・硬さの調整と、ゼラチン溶かし用に、桃缶シロップ使いましたニヤリ

半切りの桃缶より、ちょっぴりお値段安いです。

切る手間も省けるので、おすすめ音譜

 

 

以前作った、

“チョコムース”レシピはこちら→