ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
出雲つぶつぶ料理教室「凜の輪」主宰
つぶつぶ料理コーチ 美保凜(miho RIN)です💓
「みほりん」または
「美保さん」と呼んでください。
出雲地方のお雑煮は、
2種類あります。
元旦に食べるのは、
醤油のすまし汁に
岩海苔をのせたもの。
1月2日以降は、
食べるタイミングは
家によってそれぞれですが、
ぜんざい(小豆雑煮)も食べます。
これは、
神在月に行われる神事「神在祭」では、
「神在(じんざい)餅」として、
小豆雑煮が振る舞われたことから、
この神在餅が「ぜんざい」の語源になった
と言われているようです。
お雑煮について、
余談ですが・・・
子供の頃、
お正月のテレビ番組で
沢山の具材がのっている
各地域の華やかなお雑煮を見て、
我が家は貧乏だから
海苔しかのっていないんだ〜!
・・・と
密かにショックを受けて、
大人になるまで
お雑煮の話題が出せなかった
子供時代。。。
社会人になって
やっと出雲地方の雑煮の形だと知り
安堵しました
そして、
東京で社会人となり、
「四角いお餅」を見た時の衝撃
お餅は丸い物だと
思っていた。。。。。
日本国内でさえも
食文化の違い、
習慣の違い、
価値観の違い、
生まれ育った環境の違いで
こんなにも
自分の常識も
当たり前も異なる。
他者、他国、他文化・・・
違いを知る、理解する。
今の世界情勢には
理解し難いことが
沢山あるけれど、
自分は
どんな世界を望むのか、
望む未来に繋がる選択を
自分の足元から
自分の中に創造していきたいと思う。
雑煮から広がる
世界の話〜でした。
食リセットでライフシフト!
カラダと心を楽々、美味しく、楽しく
健康にする
考え方×食べ方×料理法の基本を1日で学ぶ
未来食セミナーScene1
〜おいしく食べてサバイバル〜
島根出雲会場でも開催します!
3/1(金)、3/3(日)
いずれも10~18時30分
あなたもつぶつぶミラクル!体験しませんか?
実践者の体験談いろいろを
未来食創始者・大谷ゆみこの公式ブログで紹介しています。
どうぞ参考に読んでください↓
島根出雲会場は、私の実家。
JR出雲市駅から車で南へ10分(希望者は無料送迎可)です。
お申込み、お待ちしています!
つぶつぶマザー美保凜
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
最新のレッスン情報はこちら
【食リセット、体系的に学びたい方へ】
★未来食セミナーScene1@島根出雲
3月1日(金)
3月3日(日)
J R出雲市駅より車で10分、送迎も可)
★未来食セミナーScene2@島根出雲
2024年秋開催予定!
30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち
★未来食セミナーScene3
50品の絶品料理で食の総仕上げ
島根県では開催していませんが、全国で開催中ですのでお近くの場所をチェックしてね!