今年始まった
6回連続で
6種類の雑穀の使い方をマスターしちゃう
つぶつぶ公式コースレッスン!

すごーく効果が上がってます上矢印拍手

先月は粒蕎麦!

ルチンが豊富で
血管を強くしてくれるという
粒蕎麦を使って

あっという間にできる
おかずをたくさん作りました✨😊





「今まで高きびが一番好きな
雑穀だったけど
今日、粒蕎麦が一番になりました!」

というくらい

大人気♪

コースレッスンの復習率は
本当に高く

雑穀使いが上手になって
みんな確実に力をつけていますおねがいキラキラ

自分で作れるようになっちゃう
その秘密を教えちゃいますね!


コースレッスンで
つぶつぶ料理上手になれる秘密
その1
メニュー厳選!

つぶつぶの山ほどあるレシピの中から
本当に簡単で美味しい
初心者さん向けを厳選してます!

だから
いきなり高きびハンバーグとかは
でてきません爆笑


同じ高きびでも
炊いてすぐにできる
そぼろ。

それを使ったビビンバとか!

私たちつぶつぶマザーだって
日々のおかずは
そういうものが多いですウインク

そして
コースレッスンで
つぶつぶ料理上手になれる
秘密その2は
仲間たちとのグループLINEハート






作ったよ!
家族が喜んでくれましたキラキラ

報告すると

「わあー美味しそう!」ハート
「盛り付けもきれい!」キラキラ

などの仲間たちからの
反応が返ってくるのも嬉しいし

よーし
わたしもやってみよう!

の気持ちが高まるみたいおねがいキラキラ

そしてFBやインスタなどとちょっと
違うのは

失敗や
講師の相談も皆でシェアできる

というところです!

FBとかだと
だいたい上手にできたものしか
あげませんよね…?

でもコースレッスン仲間のグループでは

やってみたけど
柔らかくなりすぎた
とろっとならず固かった
漬け汁が残って汁っぽかった

などの
ちょっと惜しい!
写真も上がってきます。

その写真を見れば
講師のわたしは
だいたいどの工程がうまくいかなかった
かがわかりますので

「最後のとろ火ではなくて
その前の中火が強かったんじゃないかな?」

「その雑穀はどこで買ったの?
もちあわじゃないうるち系のあわ
だったかも!」

「固くなった?じゃあお醤油味とかで
野菜やパスタと炒めるのがおすすめだよ!」

などの
アドバイスや応用もお伝えできるので

それを皆で見ることで
また勉強になるようですウインク


わたしもたまに
こんな投稿もしていますハート

つぶつぶ公式コースレッスンは
全国認定講師が開催しています。

青森県では
十和田市のもみの木サロンだけです♪

もみの木第2期生は
来年4月から募集します!

ご興味ある方は
石井まで資料請求してくださいねハート

もちろん
コースレッスン生じゃなくても
以前もみの木で
セミナーや教室をご受講された方は

いつでもご質問やご相談
受け付けていますので
気軽にメールやLINEしてくださいねキラキラ

【未来食セミナーscene1】一押し!
30種の基本レシピとともに
食と命の関係を全て学べる1DAYセミナー♪
●青森県十和田市  12/23(日)
詳細・申し込み→
 
【つぶつぶ料理体感会】
150分3000円でミニレクチャーと試食♪
まずは気軽につぶつぶ体感!
●はまなす会館(青森市)
●坂中ビレッジ(八戸市妙)
●十和田 もみの木

 

 つぶつぶ料理体感会の

詳細、申込み↓

つぶつぶ料理体感会LP

★上記のページには一部日程だけ

記載されていますが、

お申込みボタンを押して頂くと

他のエリア日程も

選べるようになっています。

もしくは石井まで直接連絡ください。

  

【つぶつぶ料理教室】
初めてさん向けスープ体験レッスン
甘酒スイーツ体験レッスン
いずれも90分3000円

12/6木 十和田もみの木
12/1土 八戸はっち
12/5水 青森県民福祉プラザ

クリスマスSPレッスンやおせちなどの
単発レッスンもあります!
詳細・申し込み
   
【もみの木無料メルマガ】
つぶつぶのこと
家族のこと
石井家のふだんごはん
皆様の暮らしのヒントに
なれるようなメルマガ配信中です!
 
【お問い合わせ】
もしくは090-9429-3184
石井まで。
 
 
 
 
友だち追加