エゴマにはまり
豆知識
★βカロテンやビタミンCが豊富★
エゴマの葉にはβカロテンやビタミンCの他、ビタミンEも豊富で、これらは抗酸化作用が強く若返りビタミンとも呼ばれています。免疫力を高めるほか、体内の活性酸素を押さえ、老化の防止にも効果があります。
若返りビタミン
な、なんとすばらしい
★保存方法★
大葉と同じで、エゴマの葉も乾燥に弱く、長持ちさせるには水分を与えておく必要があります。湿らせたキッチンペーパーなどでくるみ、ポリ袋などに入れておくか、葉の束をそのまま立てて入れられる大きさのビンに少し水を入れ、そこに軸が水に浸るように立ててエゴマの葉を入れて蓋をした状態でストックします。温度が低すぎると黒くなりやすいので、野菜庫に入れておきましょう。1~2週間ほど持ちます。
エゴマの
しょうゆ漬けレシピ
↓
https://cookpad.com/recipe/5979715#share_url
醤油漬けの
玉ねぎ、人参も生地にまぜて
葉っぱも入れて焼きます。
私は、青唐辛子
刻んで混ぜますが、、、
おすすめ
エゴマの葉のしょうゆ
漬け入りチヂミ