米粉のプレッツェルベーグル
焼き上がりました🥯
茶褐色が特徴のプレッツェル
本来は苛性ソーダを使って茹でるのですが
危険物指定されているものなので
教室では重曹を使います
重曹は70度以上のお湯に溶かすと
強アルカリ性になり
化学変化で茶色くなるのです
面白い♡
ベーグルのときは
重曹は入れず
お砂糖やはちみつを入れ
艶出し✨
プレッツェルベーグルも
ベーグルも
茹でることでもちもちに
米粉で作ることで
小麦よりも更にもちもち感UPです
去年おこなった
小麦と米粉のベーグル作り比べ
食べ比べレッスン
好評でとても面白かったです
ご希望がございましたら
いつでも開催可能です
お気軽にリクエストくださいね😊
レッスン日程
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