やっと金曜日!
一週間、とても長かったです!
5月に作ったもの、その2
冷やしたぬき蕎麦
喜多方の山都蕎麦(乾麺)を邪道にも…
蕎麦処のお蕎麦は一味も二味も違います
やっぱり、良いお蕎麦で作った方がおいしいですね
チキンナゲットとインゲンのスイートチリソース炒め
これは私の創作料理。(笑)
スーパーのお惣菜売り場で買ってきたチキンナゲットが余ってしまって、
インゲン等と一緒に炒めたら良い感じでした。
久々に漬けました、キュウリの三五八漬け
ここからは、25日に作った分です。
午前中 仕事をして、午後は日本橋へ行った後、
病院に行って終わりかと思ったら、夕飯の支度がありました〜
私が居るとなると、台所には立たない母。
後半休になんて、するもんじゃありませんね〜
他の料理の合間に作っておく、コールスロー。
少し時間を置いた方が味が馴染みますもんね。
豚肉の生姜焼き
玉ねぎ多め、万能調味料「うまくて生姜ねぇ‼︎」を使用しました。
さつま揚げと切り昆布の煮物
下ごしらえさえ終われば煮物はほったらかしにできるから、
(もちろん台所からは離れませんが)楽ができます。
これはいつもたくさん作るのに、次の日は食べられた試しがありません
残ったとしても、翌日のお昼に母が全部食べてしまうんですよー
さて、今週末は何を作りましょうかね⁇