この週末は珍しく休肝日にしています。
決して体調が悪いわけではないのでご心配なく😉

寒いから、おやつに甘酒を飲みました。
酒粕で作った甘酒ですから、いくらかアルコール分がありますね…。

度数は3%くらいじゃないの?なんて思っていたら、8%ほどあるみたいです😳
ビール🍺並み‼️💦

いつもの日本酒に比べたらかわいいものかもしれませんが、全然 休肝日になっていませんでした😂


今回はMIDETTEで買ってきた大七の酒粕で作りました。
その時、その時で色々な蔵元の酒粕が入荷するんですよ!

大七の酒粕は割と定番かもしれません。
弥右衛門や金水晶もたまに見掛けますし、一番お買い得なのは、千駒の板粕1kg 500円です。
量が多いと使い切るのも大変ですけどね😅

たまたまこれを買った時は、他の蔵元のものは入荷していなかったので、かえって迷わずに済みました。

生酛造りの酒粕だから、やはり他のものとは違うのかな🤔
香りや味が若干強烈に感じる酒粕もありますけど、全然そんなことはありませんでした。
今までに飲んだ酒粕の甘酒の中では一番飲みやすかったです!😊


近くに酒蔵があったら、そこで酒粕が手に入って良いなーと思うのですが、
最近はスーパー等でも色々な蔵元の酒粕が売ってることがありますね。

それぞれお酒の味が違うんだから、酒粕の味も違うんだろうなーと興味津々で見てしまいます。

料理にも使ってみたいと思うのに、家に日本酒や酒粕が苦手な人=妹がいるせいで、何にも使えていません😭
甘酒を作る時すらも、留守中を狙ってやっていますからw


アルコールが含まれているのは仕方ないにしても、
発酵食品だし、栄養が豊富で健康には良いみたいですね。