娘=あずき
36歳:出会って3ヶ月半で夫とスピード結婚。
37歳:シリンジ法で妊活を開始。
そんなあずきさん絶賛のお誕生日ケーキ。
頑張って作った薔薇は秒でぐしゃぐしゃになりましたが、そもそも私の自己満足なのでね…
もしかしたら作りたい方がいるかもしれないので、
一応…レシピを紹介しますね。
【材料】
りんご2分の1個くらい
りんごの皮1個分
(レモン果汁少々)
水少し
黄桃2分の1個くらい
食パン6〜8枚切り2枚(←2段、3段なら3枚)
(サンドイッチ用でもOK)
無糖のヨーグルト200〜400g
りんごの薔薇
①りんごの皮を剥き、4分の1にカット。
りんごをスライスする。
厚みが揃わなくても大丈夫です
②お鍋にりんごの皮の外側を下にして入れ、
その上にスライスしたりんごを乗せる。
レモン果汁とお水を少し入れて焦げないように煮詰める。
(りんごの皮から赤い色が出て、ピンクに色が付きます)
③真ん中から外側にかけて、バラに見えるように巻き巻きする。千切れたりんごを真ん中にグシャッと入れてその周りを巻いても大丈夫です。
薄い(内側)→厚い(外側)にすると綺麗に見えます。
色が薄かったのでパプリカを追加しましたがあまり変わらず
でも、パプリカをケーキに乗せると映えます!
黄桃の薔薇
①黄桃の缶詰などを薄くカットする。
②真ん中から外側にかけて、バラに見えるように巻き巻きする。
薄い(内側)→厚い(外側)にすると綺麗に見えます。
ケーキ
①ヨーグルトを水切りしておく。
(ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを乗せて冷蔵庫へ。)
②食パンを丸く切り抜く。
(マグカップで丸い型を付けてキッチンバサミで切りました。)
③お皿に食パンを置き、水切りしたヨーグルトを塗る。
④③の上に果物や野菜の切れ端を乗せて、
食パンをもう1枚乗せる。
⑤ヨーグルトを塗りたくる。
外側にも一周塗る。
⑥りんごと黄桃の薔薇を乗せる。
お好みで野菜も乗せる。
お野菜は外側にくっつけてもOK
ケーキだけでご飯を済ませたかったので、
私は茹でた小松菜と、にんじんをプラスしました。
ただ乗せただけ
りんごと黄桃の切れ端が余ったので、パンの耳の上に乗せたら…
お寿司に見える!いや、見える…?
ピンクのりんごはビンチョウマグロに見える!のは私だけか?
ケーキは要約すると、
食パンにヨーグルトを塗りたくって果物とか野菜を乗っけるだけ
簡単です。
薔薇の飾りなんか作らないでも良いし、いちごがあれば乗せるだけ!
これからの季節、みかんも良いですね
ヨーグルトの水切りもめんどくさかったらしなくても、パンが水気を吸い取ってくれるから大丈夫