本当に凄い雪だった。

それから、休みになり。

餃子仕込んでダラーり。


留学生なんかが来てくれる翼餃子。別にたいそう美味いわけでは無いと思うんだが、

在函中国人に、中国料理食べるなら翼餃子だって話を人づてに聞く。

まー、他は日本の中華なんでしょ?


しょうがないけど、日本人の舌と、大陸人の舌は全然ちがうんだよなー。

僕はその中間を狙い撃ちしていますが、中華の料理人といっても、大陸で生活した訳でなければわからない味覚があるんでしょうな。

振り幅が無ければ、中間も狙えない。


大学で講義をしていた時、週末は、学生を大学で提供されたマンションの部屋に呼んで、食事させたりレクリエーションしなさいという仕事だったので、

色々、日本食を中国の若者に食べさせた。


本当、日本人とは、味覚が違う。


まず、美味いより、辛いが最強なのだ。

辛い🟰美味い。

江西省は、文化が違う。


そんな経験から、翼餃子は生まれた。

日本人は、化学調味料だらけのラーメンに舌鼓。

ご愁傷様。チーン。


唐辛子地獄vs  味覚障害地獄か?


どちらも地獄か?ハハハ、、、


今日は、パフェに行くぜ!!


きゃっほー寝不足。