本当に凄い雪だった。
それから、休みになり。
餃子仕込んでダラーり。
留学生なんかが来てくれる翼餃子。別にたいそう美味いわけでは無いと思うんだが、
在函中国人に、中国料理食べるなら翼餃子だって話を人づてに聞く。
まー、他は日本の中華なんでしょ?
しょうがないけど、日本人の舌と、大陸人の舌は全然ちがうんだよなー。
僕はその中間を狙い撃ちしていますが、中華の料理人といっても、大陸で生活した訳でなければわからない味覚があるんでしょうな。
振り幅が無ければ、中間も狙えない。
大学で講義をしていた時、週末は、学生を大学で提供されたマンションの部屋に呼んで、食事させたりレクリエーションしなさいという仕事だったので、
色々、日本食を中国の若者に食べさせた。
本当、日本人とは、味覚が違う。
まず、美味いより、辛いが最強なのだ。
辛い🟰美味い。
江西省は、文化が違う。
そんな経験から、翼餃子は生まれた。
日本人は、化学調味料だらけのラーメンに舌鼓。
ご愁傷様。チーン。
唐辛子地獄vs 味覚障害地獄か?
どちらも地獄か?ハハハ、、、
今日は、パフェに行くぜ!!
きゃっほー寝不足。



