こんばんわ
うちのカフェディパッセロでいれるコーヒーはドリップ式でございます。
コーヒーフィルターは、
大は小を兼ねるので5~7人分用を使っています。
ちょっと前のTVで見かけたこのドリップ式の使い方。
https://gingerweb.jp/lifestyle/slug-nfc6b8110a92d
かつお出汁がおいしくとれるんですね、これが。
注ぐのは熱湯です。
わずか10秒ほど。
https://www.roomie.jp/2018/11/470766/
鯛茶漬けが好きなので、こういう使い方もできます。
個人的には紙のほうがいい感じでとれるような気がします。
余談ですが、
ドリップコーヒーは3人前くらいまとめていれるのがおいしいです。
お湯は87℃に冷ますのがいいかと。
少しお湯を注いで30秒ほど蒸らし、
一気に真ん中一点をめがけてお湯を注ぐ。
のの字に注ぐという方もいらっしゃいますが、
わたしは一点勝負派。
競馬もいっしょ
(競馬も観客がいなくて、なんか臨場感なしだった)
温度計を使って温度を測ってやっていたのですが、
最近ではカンで温度がわかるようになってきました。
家籠りのつづく中、
お出汁にひと手間かけてみてはいかがでしょうか。
では、また明日^^
1年以上も前にこれを注文したのに、
予約順とか言われていまだに待ってるんですけど、
届いてないんです。
「善通寺クロワッサン餃子」も2年以上待ち。