河内菌本舗・鹿児島県霧島
今回の旅行の大本命、発酵好きな私の1番行きたかった場所、バレル バレー プラハ&GEN(アンドゲン)という発酵と焼酎とビールのテーマパークに
行ってきました。場所は鹿児島空港から車で5分位です。
焼酎工場見学・麹資料館、河内菌本舗(河内源一郎商店)の焼酎試飲などが全て無料で楽しめます。
九州最大の種麹屋として親子三代、
100年以上続く河内菌本舗。
発酵や麹菌に興味のある方には、オススメの場所です。
麹、発酵、食のテーマパーク
焼酎工場見学・麹資料館
麹の工場内には、河内源一郎商店の起こりや焼酎の発展や茶麹サプリメントについての展示コーナーもありました。
河内源一郎商店
麹を作るために蒸した原料に加える「種麹」も販売されていました。
「一葉の恋日記」「麴屋三代」「薩摩自顕流」などのオリジナル焼酎のボトルが並び、試飲ができます。ミネラルウォーターも置いてあるので、私は水割りで試飲。さっぱり飲みやすい焼酎から、クセの強い焼酎まで美味しかったです。
米と麹のみで造った「食べる甘酒」の試食(試食)もあり、原材料は米麹と水のみで砂糖不使用なのに、とても甘くで旨味もたっぷりで今まで食べた甘酒のナンバーワンに美味しかったです。
私の購入したお土産の一部。他にも甘酒やお菓子を購入しました♪ 私の目的は『米麹・塩麹・甘酒』の購入。「麹の父」といわれる方の会社が作る『麹』は香り豊かで美味しかったです♪
麹配合飼料を与えた「麹豚」のソーセージやハム、「茶麹」などのサプリ、マツコさんのTV番組で紹介された「レトルトの甘酒カレー」など、麹の力を生かした商品や発酵に関する書籍も販売されていたので良い買い物ができました!
【河内菌本舗】とは?
初代河内源一郎は「麹の神様」と呼ばれ、二代目は「焼酎の神様」と呼ばれ、三代目は全国の焼酎業界の発展に大きく貢献しています。
親子三代で麹研究を続けている老舗種麹屋です。
麹菌は東洋微生物の王様とも呼ばれる日本の「国菌」で、日本を代表する発酵食品として世界に認められています。
そんな日本の麹菌は、古くから清酒・味噌・醤油・鰹節などの発酵製造に利用され、日本人の食生活には欠かすことのできない存在です。
【通いやすい地域】
福岡県糟屋郡 粕屋町 、志免町、宇美町、須惠町、新宮町、 篠栗町、福岡市東区、南区、博多区、中央区、西区、太宰府市、大宰府、筑紫野、春日市、苅田町、宗像市、飯塚市、古賀市・糸島市・北九州市・大牟田市など
*須恵スマートIC (高速インター)近くなのでETC搭載車にはとても便利な立地です。