福岡県糟屋郡須恵町おいしい水とよもぎ蒸し 燕(つばめ)
月〜金: 〜オーガニックよもぎ蒸しサロン〜
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福岡県糟屋郡須恵町アトラスナチュラルセラピーすえ
海鮮丼ランチ&志賀海神社のお清め砂〜福岡市東区志賀島〜
究極の血抜きをした地魚の熟成刺身が食べられるお店[たべもの処 まるりょう]の紹介です。
志賀島渡船場から徒歩3分、
志賀海神社から徒歩4分くらい
の場所にあります。
志賀島での海鮮丼といえば
中西食堂やキッチンしまが有名ですが、ランチ時間は長蛇の列。
今回は、志賀海神社の参拝と海岸散歩がメインだったので、穴場の「まるりょう」さんへ。
まるりょうは、福岡県では珍しい「熟成魚の海鮮丼」を食べられます。
お値段は高めの設定ですが、並ばずに食べられるので、サッと食べたい時にはオススメです。
海鮮丼 [たべもの処 まるりょう]福岡市東区志賀島
日曜日の12時20分頃到着し、他の海鮮丼のお店は既に行列。ですが、こちらのお店はすんなりと入店できました。
志賀島のランチタイムはどの店も混み合い、行列ができることが多いので開店時間を狙っていくのがおすすめです。
メニュー
- 漁師丼(海鮮丼)1,870円
- 軽ランチ(女性限定)1,870円
- サービスランチ 2,200円
- ランチコース 3,300円
- お刺身定食 2,860円
全体的に、志賀島内のランチ相場からすると高めな価格設定です。熟成魚は手間がかかるからかも。
水揚げされたお魚を新鮮なうちに血抜きすることで臭みのない熟成魚に仕立てているそうです。
夫は漁師丼をオーダーしました。
(ご飯大盛は無料)
↑漁師丼1,870円
お店の方が、お魚の説明と小鉢の説明をしてくれました。海鮮丼の熟成日数は、魚の種類などによって変わるそうです。
熟成魚+ゴマタレ。
食べると程よい弾力で、旨味も強く感じます♪
私は「軽ランチ」女性限定を注文💦
↑軽ランチ1,870円。
(漁師丼がおススメですよ♪)
熟成魚の荒炊きは、小さ〜な魚の頭で…小骨がいっぱい💦
お刺身は3切れでは足りなくて夫の海鮮丼のお刺身を恵んでもらいました。
でも、お店の方達はとても気さくで話しやすくて、魚の熟成方法なども細かく説明してくれていましたよ🍀
このお店では「漁師丼」の注文を強くおススメします!
アクセス [たべもの処 まるりょう]
住所
福岡市東区志賀島468-1
営業時間
[火~金]
12:00~17:00
[土・日・祝]
11:00~19:00
日曜営業
定休日
月曜日