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スーパーの中国産うなぎでも簡単に美味しくなる方法(裏技レシピ)


梅雨時期や暑い日に食べたくなる「うなぎ」★
スーパーでは中国産のお手頃価格のものが手に入りますが、味はやはり日本産にはおとる気がします…。

でも、ちょっとしたひと手間で、中国産パック入り鰻がグンと格段に美味しくなる方法をご紹介します。

スーパーなどで売られている「うなぎのかば焼き」は、消費者が買いたくなるような見た目にするために化学調味料たっぷりのタレが塗られているそうです。このタレがクセ者

そのタレを拭き取り日本酒を塗って焼くだけで皮がパリッと身はふっくらしている「うなぎの蒲焼き」が食べられます♪

工程をじっくり説明します。
  ↓

うなぎの美味しいあたため方

〜皮パリッと裏技レシピ〜


①まず、うなぎに塗られているタレをキッチンペーパーで拭き取る


※塗られているタレの量が多い場合は、キッチンペーパーを取り替えながらしっかりと拭き取りましょう。

※熱湯で洗い落とす方法もありますが…
ウナギの旨味やコラーゲンまで洗い落としたり、炭火で下焼きしてあるウナギの香ばしい香りを洗い落としたりするので日本酒を含ませたキッチンペーパーで拭き取る方法をオススメです♪

②うなぎに日本酒を軽く振りかける

霧吹きに入れた日本酒をうなぎ全体に吹きかける、もしくは、日本酒 小さじ1~2杯をうなぎ全体に振りかける。


日本酒は、旨味がたっぷり含まれていて、お魚などの臭みを消す効果もあります。

※料理酒は、塩や甘味料などの副原料や添加物が含まれている場合があります。旨味や香りが日本酒とは変わってきますが代用は可能です。

※鶏肉をグリルで焼く時も日本酒を軽く振りかけるとグッと美味しくなります。(焼き鳥屋さん直伝★)

③グリルで焼く

身の面を焼いた後、皮の面を焼く。

私は皮がパリッとしている鰻(うなぎ)が大好きなので、皮に焦げ目が付くまでしっかり焼きます。

 電子レンジはコラーゲンが脱水して硬くなるので、グリルで焼く方が美味しく出来上がりますよ。

※ 柔らかい皮がお好きな方は軽く温める程度でしっかり焼かずにお召し上がり下さい。

④別売りの蒲焼のタレ・山椒を付けながら食べる







味の決め手「市販のうなぎ蒲焼のタレ」は添加物のあまり入っていないものを選んで、「山椒」はちょっと良いヤツ(京都の山椒とか…)を選ぶとかなりお店の味に近づけます♪

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個人的には、福岡市中洲の老舗うなぎ屋「博多名代 吉塚うなぎ屋」のような皮がパリッと身はふっくらとした美味しいうなぎの蒲焼きが大好き♪

この焼き方は、かなりお店の味に近づけますよ。
オススメ❤︎



この焼き方だと、うなぎが苦手な次男が喜んで食べてくれます😊

皆さんが美味しく幸せな気持ちで、うなぎを食べられますように♪(^o^)/

★過去記事
[太宰府の美味しい鰻屋おたふく ]→コチラ
*鬼滅の刃 発祥の地[竈門神社(かまどじんじゃ)]から徒歩3分



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