❶KOMBUCHA(紅茶キノコ)とは?
*昆布茶(こんぶちゃ)とは無関係です。
❷KOMBUCHAに含まれる成分
KOMBUCHA(紅茶キノコ)に含まれる成分は、
乳酸菌、酵素、ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、グルカン酸など。
❸KOMBUCHAの効果効能
腸内環境の活発化(デトックス効果)、冷え症の改善、高血圧の予防効果や、美容効果、ダイエット効果。
グルカン酸は肝臓の滋養強壮効果があり、肝臓からの(科学療法などによる)毒素排出を助けるといわれています。
❹KOMBUCHAの飲み方
KOMBUCHA(和名:紅茶キノコ)の飲み方は…
原液でも、炭酸などで割っても、アップルビネガー(りんご酢)のような味で美味しい。
ヨーグルトやフルーツにかけたり、お酒に入れてもOK。
❺KOMBUCHAの作り方
■材料
・浄水1L
・紅茶 10g(ティーバッグ2袋)
・砂糖100g
・前回作った新鮮な紅茶キノコ液100ml
・紅茶キノコのSCOBY(紅茶キノコの株)
■作り方
①小鍋に水とティーパックの紅茶、砂糖を入れて沸騰させて火を止めます。
②紅茶液が室温になるまで放置します。
③ティーパックを取り除き、甘い紅茶液を熱湯消毒済みのガラス容器に入れます。
④紅茶キノコの種菌株スコビーを③ に入れます。
⑤キッチンペーパーで蓋をしてゴムで止める。
台所の隅で、なるべく瓶を揺らさないように放置しておきます。
⑥熱湯消毒したスプーンで味見。まだ甘い紅茶の味だったら追加発酵。
*夏は3日目、冬は5日目で味見(夏は発酵が早く、冬は時間がかかる)
*甘酸っぱくフルーティーな香りになれば出来上がり。
長く放置し酸味が強くなったら、お酢の代わりに料理に使うと良いです。
⑦茶こしでこして保存瓶に入れ冷蔵庫保存。
次の培養のスターター液として100ml残します。
⑧瓶に残った「親株」と「表面にできた新しい株」は⑦と一緒に次回の培養に使えます。
*手順①から⑦を繰り返します。
*紅茶キノコの株SCOBY
細菌と酵母の生息場所でもあり、健康的な若いSCOBYはクリーム色。
古くて褐色になった株よりも、若い株の方がよく発酵するため、古物は予備として冷蔵庫で保存すると良い。
*器具には、消毒液や抗菌洗剤は使わない
細菌や酵母は生きているので、発酵に使う容器や道具に消毒液や抗菌洗剤は使わない。熱湯消毒がお勧め。
*二次発酵として、一次発酵したスターターに果物やレモン🍋に漬け込むことで、微炭酸発酵して炭酸ジュースのような美味しさになります。
↑今回は有機レモン果汁と蜂蜜で二次発酵させました✨
BTSのジョングク君が飲んでるのは、レモンで二次発酵させたものを粉状にした商品のようです。TEAZENコンブチャ
私は小学生の頃からりんご酢を愛飲してたので、コンブチャの味も大好き😘
毎日飲んでます♪
コンブチャを飲むようになってとても体調が良い!お通じも完璧だし、疲れにくいし、肌もツヤツヤだし…とたくさんの効果を実感しています✨
BTSのグク君が「KOMBUCHA(コンブチャ)を飲んでる」と言っちゃってから…
↑何を飲んでるか聞かれて…「コンブチャのレモン味」と。
〜約1週間後〜
↑完売状態になり、愛飲していたグク君本人が購入出来ない事態へ💦
でも、スコビーさえあれば、「コンブチャ」はとてもお安く自宅で簡単に作れるのでオススメです♪