「椿の会」のブログにお越しくださりありがとうございます。

この日は9時半~18時までぶっ通しでテーブルスタイル茶道でした。


俵屋吉富さんの花のもちという銘のお菓子と実は手作りの和菓子でしつらえてみました。

午後からは講師の愛先生が初級を教えてくれました。


フランスでお花を勉強されている愛先生とイギリスにお花留学されているMさんが初顔合わせでしたが

思った通り花談義で大盛り上がり。


お花が大好きなので聞いているだけで贅沢な内容でした。
東京の一流ホテルやレストランで生花がartに変わっただけで客層が変わるというほど、生花の醸し出すオーラや清浄さがあるのだという話には思わずartのお花を隠しました(笑)一輪でも十分潤うそうなので高価・豪華だけでなくそっと添える一輪も生活にあると良いなと思いました。

良いものをたくさん目に映し、新鮮で洗練された美を学びたいと思いました。
海外に行かなくても、身近な自然からたくさん勉強できますね。

4月12日 午前 中級 名駅教室 名古屋駅徒歩5分のサロンです。
4月17日14時~上級
4月18日10時~13時上級 
     10時~17時裏千家のお点前の上級
4月19日14時~上級
     10時~16時 初級・中級も同時にあります。
4月26日14時~上級
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ 笹屋伊織女将塾 4月11日(水)16時~17時
※ 4月23日 (月)城山八幡宮お茶会是非ご参加ください。
※ 4月24日 (火)10時~ 懐石講座前半
           13時~ 懐石講座後半
※ 4月21日 (土)13時~ 月一勉強会

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

 

少しずつ講師の先生のご紹介もこちらのブログでさせていただきたいと思っております。

お申し込みはこちら
rumitea★docomo.ne.jp

★を@に変えてメッセージをください。

「椿の会」はじめての茶道@名古屋