中近東のご飯大好き!!!
ってことで、本日モロッコの方からお料理を習いました。
コリアンダー・クミン・パプリカパウダーをよく使うようです。
フガス=イタリアのフォカッチャ的なパンですが、逆に中近東からイタリアに渡ったのでは?

パンケーキ、のようなもの・・はちみつとバター、オレンジのお水を加えたものを掛けまわします。

ミートボールとじゃがいものタジン(鍋料理は全部タジンと言うそう)
ちなみに、韓国料理のチゲも鍋と言う意味だからチゲ鍋とは鍋鍋になっちまうらしい

本日は、おばあちゃま(60代後半くらい?)が教えてくださいましたが、
大さじ1とか計量したレシピを下さるわけではなく、彼女が鍋に調味料を投入するたびに
私たちが「1・2・3・」とカウントしてレシピに書き込みました。
何とも、アバウトな会だったのですが
まあ、結果良ければすべてよしとしましょう。
ってことで、本日モロッコの方からお料理を習いました。
コリアンダー・クミン・パプリカパウダーをよく使うようです。
フガス=イタリアのフォカッチャ的なパンですが、逆に中近東からイタリアに渡ったのでは?

パンケーキ、のようなもの・・はちみつとバター、オレンジのお水を加えたものを掛けまわします。

ミートボールとじゃがいものタジン(鍋料理は全部タジンと言うそう)
ちなみに、韓国料理のチゲも鍋と言う意味だからチゲ鍋とは鍋鍋になっちまうらしい

本日は、おばあちゃま(60代後半くらい?)が教えてくださいましたが、
大さじ1とか計量したレシピを下さるわけではなく、彼女が鍋に調味料を投入するたびに
私たちが「1・2・3・」とカウントしてレシピに書き込みました。
何とも、アバウトな会だったのですが
まあ、結果良ければすべてよしとしましょう。