シソの葉は「蘇葉」と書き、「人を蘇らせる葉」という意味で名づけられたそう。
お刺身などにシソが添えられているのは、食中毒や食あたりなどを防ぐため。

栄養価も高く、抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、
カリウム等はホウレン草よりも豊富。鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。


煎じて飲めば風邪の初期症状が緩和されます。
その他にも食欲を増し消化吸収を助け、胃腸が健康に働きます。


最近注目されているのは「ルテオリン」という栄養素で、
抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。

フードコーディネータースクール チュ・ア・レゾンの『器あそび』




酢の効能
お酢が体に良いのは昔から知られていますが、
疲労回復に効果があります。


1)肉食が多い人
2)ストレスの溜まっている人
3)疲れやすい体質の人
4)肩こり、腰痛なども乳酸過多状態の人


●血圧を正常化させ、血行をよくして「どろどろ血液」→「さらさら血液」効果があるんですよ~。
●カルシウムの吸収を助けるので、骨粗しょう症などの予防にもなるようです。

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すごいぞ紫蘇パワーMadam:T