フードコーディネータースクール チュ・ア・レゾンの『器あそび』-090827_1238~0001.jpg
どうやって作ったのですかぁーとか、自分で作ったのですかぁーとかコメントを頂きましたので、再度グラタン話しを

パスタ関係なら、マカロニでもラビオリでもニョッキでも残っちゃったら何でもOK。

小麦粉、バター、牛乳でホワイトソース作って。
ホワイトソースに自信ないそこのアナタ。

バター、小麦粉を炒めて第1回目に牛乳を加えたら兎に角混ぜると言うよりも練ります。のりを作ると思ってね。
この時なんかヤバいと思ったら火から下ろして深呼吸。あわてないで。

深呼吸をしながらも手は動かしますよ。


小麦粉を振るうとか牛乳を温めるとか、一切関係なしっ。

最初の、のり作りが大事。
コレさえ出来れば後は残りの牛乳を加えていくだけ、モチロンネリネリまぜながらね。


で、冷蔵庫に死にそうなチーズがあったら彼に「最後のおつとめ」をしてもらおう。

塩、コショウで味を整え残りもののパスタを投入。

さっとソースをからめたら、すぐ火を消そう。

エコ対策よっ

じゃなくて

パスタが水分を吸っちまうんですよー

ほら、昨晩はアルデンテなんてチヤホヤされたけど、今日の彼は盛りの過ぎた乾燥体質に…

耐熱皿にパスタを盛り付けたらパン粉はまんべんなく振りかけてね。

最後にバターやオリーブ油をトッピングしてもいいし、ま、しなくてもいいわっ。

そう言えばー

バジル味やトマト味が既に付いている場合はホワイトソースを上にかけて焼くだけにしてね。

ちょいと分かるでしょうー

キモイじゃないの色がぁ。

てか、味がボンヤリするがなぁ

しかし、どうしてもグチャ混ぜにしたいのなら「勝手におしっ」

何か味を加えて単調にならないようにすればいいんじゃないの

誰か、美味しくできたら教えてちょ