
昨日の写真ですが、コレは「柚子」でした。
実は歩いていて見つけたのですが、自分で写真を撮っておいて「なんだかわからなくなっちゃったのです・・」
直径5cm位の小さいものなのですが、香りは爽やか。早速3個ほど頂きました。
どんなお料理にもさっと、すりおろして振り掛けると「本当に、いい香り・・」
日本に住んでいた事のあるフランス人が、「Yuzu Tre Bon!」って云っていましたが、レモンやオレンジの皮を摩り下ろしてスポンジ生地に混ぜたりする事はあるけれど、日本のようにお料理に直接振り掛けるってあんまり無いと思います。「トレ・ボン」です。はい。
懐石料理では青柚子が旬だと聞いた事があります。確かに初夏の風味だと思います。
★皮を摩り下ろすとき簡単ワンポイント★
普通のオロシガネにホイルを撒きつけて、楊枝を5本くらい束ねたもので「サッ、サッ」とこそげればOK






○キャンセル待ちも受付中



お皿の上のお料理を綺麗に撮影するには???




<Menu>
* お魚料理、ポム・ド・フィノワ添え
* タブーレ(魚介類とクスクスのサラダ)
* 白ワイン
★授業の後にプチパーティーがあります。撮影秘話などオフレコのハナシが聞けるかも??


★★詳しくは、ホームページをごらんください★★

Tu as raison.があるStudio
人差し指でClick


Madam:T