
昨日の写真ですが、コレは「柚子」でした。
実は歩いていて見つけたのですが、自分で写真を撮っておいて「なんだかわからなくなっちゃったのです・・」
直径5cm位の小さいものなのですが、香りは爽やか。早速3個ほど頂きました。
どんなお料理にもさっと、すりおろして振り掛けると「本当に、いい香り・・」
日本に住んでいた事のあるフランス人が、「Yuzu Tre Bon!」って云っていましたが、レモンやオレンジの皮を摩り下ろしてスポンジ生地に混ぜたりする事はあるけれど、日本のようにお料理に直接振り掛けるってあんまり無いと思います。「トレ・ボン」です。はい。
懐石料理では青柚子が旬だと聞いた事があります。確かに初夏の風味だと思います。
★皮を摩り下ろすとき簡単ワンポイント★
普通のオロシガネにホイルを撒きつけて、楊枝を5本くらい束ねたもので「サッ、サッ」とこそげればOK
<8月は
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5月31日(土曜日)13:30~<初夏のおもてなしブルーコーディネート> >a> 友達がお家に来たとき「センスいい!」と、云われたい!
とにかく食器がすき!
コーディネートしたものを綺麗に撮影したい・・・
なんて方はぜひ、遊びに来てね。○キャンセル待ちも受付中


6月14日(土曜日)13:30~<撮影の基礎知識・フランス料理とワインの撮影> お皿の上のお料理を綺麗に撮影するには???
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Mimossa House 素敵よ。見て・・・ 
Madam:T