お正月にブログに載せようと撮っておいた写真が今頃・・・。

遅くなりましたがお正月の話題ですあせる


よく地方と東京の食べ物や習慣の違いについて話すのですが、

年末年始、まさに習慣の違い!という体験をしましたにひひ


旦那の実家が青森なのですが、お正月始めに口にするのは『若水』だそうです。

昔は山に汲みに行ったそうですが、今は水道水を松の枝で清めて飲みます。



その後は屠蘇を飲みます。

『若水』『屠蘇』も何かと縁起がよく、1年無事に過ごせますようにひらめき電球

との祈願の意味をこめて飲むんだそうです。




びっくりするのが、お雑煮です。

私の実家千葉では鶏のあっさりスープに

溶き卵、お餅、三つ葉?くらいなのですが。


青森では、さいの目にした大根、人参、高野豆腐、山菜色々、

鮭の切り身の塩漬け(?)などとお餅を入れます。

家庭によって入れるものは違いますが大体6種類以上

入れるんだそうですひらめき電球

寒い地方なので根菜をたっぷり入れて体を温める

一つのおかずとして存在しているんですね目



年に数回しか行きませんが、習慣の違いなど面白い体験ができていつも

興味深いです。

次回青森に行くのは、の時期ブーケ2ブーケ2ブーケ2

都内では見れない圧巻の桜の写真がうまく取れる良いのですがニコニコ


ゴルフ娘:A