秋田のご当地麺『横手焼きそば』

静岡の『富士宮焼きそば』と並んで町を上げての名物食です。割り箸


聞いてみると横手焼きそばの発祥は昭和30年頃。

当時この辺りには、やきそば屋台が多く子供のおやつ、または大人夜食として

食されていたそうです目

その後、製麺業者が家庭用の焼きそば麺を生産し始め、

町の焼きそば屋台はいったんは衰退しょぼん

それが最近『町おこし』として再度盛りあがっているんだそうです波




私の親戚は、『決して特別な焼きそばじゃないのよがんばるっ!!

と言っており、賛否両論のようですが・・・。


せっかくなので食べてみました。

作り方はいたって普通です。

出来あがりもいたって普通です。



東京で食べる一般的な焼きそばとの違いは、


①麺が『蒸し麺』ではなく『ゆで麺』。

②目玉焼きを乗せる。

③ソースは各店秘伝(まぁ、普通のソースです)

④福神漬けを添える。(へぇ~)


味はと言うと・・・・麺をゆでているので少しもちっと、ねばっとしてるかなかお

美味しいです。


横手市では、『横手焼きそば研究会』なるものがあり

各県に出向き、焼きそばのPRをしているそうです。


東京では何でも食べられますが、

現地で食べるとルーツが知れて、より美味しく食べれる気がします音譜


これからの秋の旅行シーズンにローカルグルメ旅お勧めです。


ゴルフ娘:A