こんにちは
更年期からの「食」の専門家
川勝みちこです
先月末
米粉パン作りに使う
パウンドケーキ型を購入しました。
これまでのものより
少し細くて
ちょっと長くなって
なんだかスレンダー
と喜んでいたのですが
容量的には大差ないのに
いつも通りの分量だと
厚みとか
焼き色とか
火の通りとか
素材も違うのもあって
なんか仕上がりがイマイチで・・・
なんだかなぁーーー
分量変えて
発酵調整して
焼き時間長くしたり、短くしたりと
何度焼いたことでしょう
今日のはやっとこ花丸です
朝食は
儀式のように豆を挽いて飲むコーヒー
仕事も在宅で動かない生活
お腹も空かず
朝食を食べなくても昼食をがっつくこともないく
今の自分の体調にあっているから
基本1日2食生活
健康やダイエットの情報では
昔は1日2食だったから2食がいい
3食は多すぎる
朝食は負担になるとか
反対に
現代人は夜遅くまで活動するから
3食でしっかり栄養をとるべし
朝食抜きは
お昼に食べ過ぎ眠くなる
急激に大量のエネルギー摂取は
体内のバランスを崩すとかとか
どっちやねん
天邪鬼いつも心でそう叫んでます
旅行に行くと朝食、美味しく食べます。
魅惑的なパンがあると
ブレックファーストって食べちゃいます♡
こだわりがないんです
ただそのほうが調子がいいだけの理由
なんだかなぁー
にならないように
その時その時で調整
自分の心地良さが最優先
健康信仰も拗らせてしまうと
ちょっと厄介
かえってストレスが溜まる
健康になるために
ストレス溜めるのは本末転倒
いい加減が丁度いい
そう思ってます。