菌生活始めました | 書いて暮らしが整う手帳術@福岡北九州
先週、お友達に誘われて、
いも床
作ってきました
ジャガイモを使った発行調味料です
3日経てば、
塩代わりに料理に使ったり
野菜に揉み込めばぬか漬け風になったり
万能調味料になるそうです
参加者のみなさんでわいわい作って、
いも床はお土産にいただきました
3日経ったので、さっそく料理に使ってますよ
キャベツに揉み込んでお漬物
カボチャのポタージュ
炒め物
塩麹のように使ってます
短時間でしっかり味がついて、
とっても美味しいですよ〜
素材の味が引き立つ感じです
会場を提供してくださった
タムラカハル先生お手製のお昼ご飯
豚汁があったまる〜
奥に写ってるのが、いも床で作った
ナス、キュウリ、白菜の即席漬けです
おにぎり2個じゃ足りない
ってくらい
箸が止まらない美味しさでした
興味のある方はほりまで
北九州で講座をお願いしてみまーす
我が家では他にも
塩麹
甘酒
トマト麹
みそ
ヨーグルト
などを手作りしています
発行調味料って
面倒臭そうとか、大変そうと感じたり、
何に使ったらいいの?と
余らせてしまいそうだったりしますよね
でもでも
作るのは混ぜるだけ〜
使うのもちょっとの量を隠し味
って感じでとっても簡単
市販の調味料より安心安全です
菌生活、なかなか楽しいですよ
一緒に始めてみませんか?