菌生活始めました | 書いて暮らしが整う手帳術@福岡北九州
先週、お友達に誘われて、
いも床
作ってきました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ジャガイモを使った発行調味料です
3日経てば、
塩代わりに料理に使ったり
野菜に揉み込めばぬか漬け風になったり
万能調味料になるそうです
参加者のみなさんでわいわい作って、
いも床はお土産にいただきました
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
3日経ったので、さっそく料理に使ってますよ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
キャベツに揉み込んでお漬物
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
カボチャのポタージュ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
炒め物
塩麹のように使ってます
短時間でしっかり味がついて、
とっても美味しいですよ〜
素材の味が引き立つ感じです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
会場を提供してくださった
タムラカハル先生お手製のお昼ご飯
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
豚汁があったまる〜
奥に写ってるのが、いも床で作った
ナス、キュウリ、白菜の即席漬けです
おにぎり2個じゃ足りない
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ってくらい
箸が止まらない美味しさでした
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
興味のある方はほりまで
北九州で講座をお願いしてみまーす
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
我が家では他にも
塩麹
甘酒
トマト麹
みそ
ヨーグルト
などを手作りしています
発行調味料って
面倒臭そうとか、大変そうと感じたり、
何に使ったらいいの?と
余らせてしまいそうだったりしますよね
でもでも
作るのは混ぜるだけ〜
使うのもちょっとの量を隠し味
って感じでとっても簡単
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
市販の調味料より安心安全です
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
菌生活、なかなか楽しいですよ
一緒に始めてみませんか?
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212322011588%22&blogger_ameba_id=%22tu-cchy9080%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)