こんばんは?
おはようございます?
我家の次女小1。
この週末が
夏休み最後の
週末と言うことで
2日間
次女三昧
しとりました。
土曜日も
久しぶりに
休めて。
ちょっとお出かけ。
それはまた機会があれば。
で本日は
「困った(金欠)の時の粉モンだより」
たこ焼き〜〜🐙
本日の具材は
タコ←当然ですな。
ちくわ←子ども大好き。
ネギ、紅しょうが、天カス
↑
これは基本装備。
牛すじ煮込み←私の好物(自腹っす)
100均で買ったジョウロ?
これ、便利で重宝しとります。
長いこと使てますわ。
これぐらいで
反すと丸くなりやすいかな?
知らんけど👍。
まあまあっすね。
ここで
娘からリクエスト。
チーズ投入。
我家では
中に入れて
「とろ〜り」
ではなく
別焼きにして
たこ焼きプレス
で
表面に纏わせます。
カリカリチーズで
食感に変化があって
娘には好評
で
今回は
冷ご飯があるので
「ライスボール」
作ります!
あえて
残り汁に投入。
「つなき」になって
飯粒ばバラバラに
なりにくい。
具材は
あまりをぶっ込んで
混ぜ混ぜ。
これを
こんな感じで。
まあ、
焼き飯
ですな(笑)
これも
上手く出来れば
表面カリカリ
中はホクホク
私も
嫁さんも
料理のレパートリーは
少ないし
変わると
子どもが
あんまり食べへん。
なんで、
「ちょっとした工夫」
が
大事なんっす!
こっちが
飽きるから👍